jueves, 20 de febrero de 2014

Utensilios necesarios para realizar un buen cóctel

Para crear un buen cóctel es necesario estar bien equipado y tener los utensilios necesarios.



Vaso mezclador o mixer

El vaso mezclador es esencial ya que se trata de un vaso ancho con gran capacidad (750 cl.), utilizado para mezclar todos los ingredientes. Normalmente líquidos de poca densidad y mezclas sin azúcar.


Vaso Mezclador




Jigger o medidor para cócteles

Es una herramienta esencial para dosificar la cantidad de líquido que se desea mezclar. Es un utensilio de dos caras de medición con diferentes medidas en cada lado. Hay diferentes tamaños de jigger para cócteles, los pequeños son especiales para dosificar licores, y los medidores grandes son más para otros líquidos como zumos o agua. Ideado para conseguir la medida perfecta para que nuestra bebida tenga el toque adecuado.


Jigger o medidor



 

Filtro colador o gusanillo para cócteles

Es un elemento de acero inoxidable, con mango, que se ajusta en el vaso mezclador. Puede ser el típico colador de malla fina o un pasador con una espiral que sirve para colar la mezcla, evitando que se filtren las pulpas de los zumos o los hielos.


                            http://s3-eu-west-1.amazonaws.com/verema/images/valoraciones/0012/0994/3.filtro-gusanillo.jpg?1372418439Filtro de malla fina




 

Cucharilla de bar o Bar spoon

Es una cucharilla con el mango muy largo que nos ayuda a precisar las medidas y se utiliza para mezclar los ingredientes en el vaso mezclador. En general suele tener una capacidad de 5 cc.

Cucharilla de bar




Muddler o mano de mortero para cócteles  

Es otro de los utensilios prácticos para preparar nuestros cócteles. Se utiliza para triturar y extraer toda la esencia de las frutas, de las hierbas aromáticas, etc. Hay de diferentes maneras, de acero inoxidable y plástico estriado, que se utiliza más para las frutas, y un muddler de madera lisa, que suele estar más indicado para machacar las hierbas aromáticas.


Muddler de acero inoxidableMuddler de madera





Exprimidor

Este conocido instrumento que posee diversos diseños y puede ser manual o electrónico, nos permite extraer el jugo de los cítricos, filtrando su contenido y dejando como resultado un jugo natural. Es primordial  para preparar cócteles a los que les tengamos que añadir cítricos, ya que nos ahorra tiempo y descarta las molestas y amargas semillas.



           Exprimidor de acero inoxidablehttp://s3-eu-west-1.amazonaws.com/verema/images/valoraciones/0012/1003/6.Exprimidor_de_limones.jpg?1372419096





Cuchillo para bar o de cóctel

En muchos cócteles utilizamos cítricos, para aromatizar, darle un punto ácido, fresco, decorar... para cortar los cítricos es necesario un chuchillo especialmente diseñado para ello, ya que muchos de estos frutos son blandos. Este cuchillo especial permite cortar los cítricos en rodajas y tiene una hoja bifurcada. Esta herramienta tiene muchas variantes, las hay con y sin dientes, de distintas formas y con diversos tamaños. Además de este cuchillo, también es recomendable tener otro cuchillo mondador, que es un cuchillo corto que nos permite pelar los cítricos ya que su hoja posee una forma especial.


Cuchillo para cortar cítricosCuchillo mondador



Cubitera o hielera y pinzas de hielo o scoop

Son dos instrumentos básicos y complementarios que normalmente son de acero inoxidable, aunque también las hay de plástico. La cubitera nos ayuda a mantener el hielo aislados y frío, y las pinzas nos ayudan a coger los hielos y añadirlos a las bebidas sin tocarlos con las manos. 


Cubitera de hielos y pinzas




Batidora o licuadora 

Este utensilio eléctrico nos ayuda a triturar y mezclar sin problemas todas las bebidas con sus ingredientes, bien sean trozos de fruta, crema o helado. Se colocan todos los ingredientes que vayamos a usar para crear nuestro cóctel y añadimos mucho hielo. Con esta licuadora lo que conseguimos es la mezcla perfecta (a la potencia que deseemos) y en poco tiempo tenemos el combianado perfectamnte disuelto con el hielo triturado. 

                                     http://s3-eu-west-1.amazonaws.com/verema/images/valoraciones/0012/1007/9.licuadora-coctel.jpg?1372419606   



 Tabla de cortar

Es una superficie básica para cortar sobre ella las frutas y los demás elementos sólidos. Suelen ser de plástico rígido. 




                                             

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